Главная > Press > Переоткрой для себя и поделись #СвоейПриродой в Мировой день окружающей среды

Переоткрой для себя и поделись #СвоейПриродой в Мировой день окружающей среды

5 июнь 2017

wed_posters-3.jpg

·                     Более чем 70 служащих  8 ведущих болгарских компаний подключились в образовательные прогулки Тайны городских садов по случаю Мирового дна окружающей среды, 5 июня;

·                     5 июня 2017 г., с 16.00 часов в Национальном Музее „Земля и люди“ предстоит оглашение победителей конкурса короткой истории на тему Переоткрой свою природу“.

Обе инициативы являются частью пятого кряду чествования Мирового дня окружающей среды, которым координируют Болгарская сеть Глобального договора ООН.

БСГД ООН отметила День двумя взаимно дополняющимися инициативами:

Образовательными прогулками Тайны городских садов, которые были организованы в воскресный день в столице - в Борисовском саду и в Докторском саду. Д-р Момчил Панайотов и гл. ас. Евгений Цавков, дендрологи из Лесотехнического университета поделились мало известными историческими и природными фактами. Линк к событию: здесь.

Конкурс короткой истории на тему „ Переоткрой свою природу “ искал волнующие рассказы о встрече с природой, о наиболее эмоциональных моментах соприкасания и возвращения к природе, а посредством нее - и к самим себе. Произведения служащих среди принявших участие компаний были оценены при помощи жюри в составе: Александр Кръстев (создатель странички „Я читаю“), Иван Михалев (автор „101 закоулок“) и Огнян Траянов (председатель  БСГД). Победителей огласят 5 июня, с 16.:00 часов в Национальном Музее „Земля и люди“.

В инициативу празднования Мирового дня окружающей среды`2017 принимают участие фирмы «Аурубис», «Экопак», «КонтурГлобал Марица Восток 3», «Овергаз Инк», «Солвей Соди», «СИБАНК», «Софарма» и «ТехноЛогика».

Партнером выступает Радио «Фемили».

Инициатива является частью Стратегического плана „2015 +“ БСГД ООН по работе согласно Целям ООН в целях устойчивого развития.

За Мировой день окружающей среды

Мировой день окружающей среды - это самое масштабное событие в рамках года, нацеленное на позитивные экологические действия, и отмечается ежегодно 5 июня. В нынешнем году страна-хозяин – Канада - выбрала тему и будет центром мероприятий, проводимых по всему миру. Вызов брошен каждому и везде в мире. С его начала в 1972 г. граждане во всем мире организуют тысячи событий – очистка мусора в районе, акции против преступлений против дикой природы, посадка лесов.

Тема „Переоткрой свою природу“ обращает внимание огромным пользам - от пищевой безопасности и укрепления здоровья до водных ресурсов, которые чистая окружающая среда дарит человечеству. Тема касается связей между человеком и природой и вызывает нас выйти на природу, оценить ее красоту и значение, обнаружить, насколько же мы зависимы от нее и связаны с ней, и передать дальше послание сохранить Землю, которой делимся. Приглашает нас задуматься над этим, что мы являемся частью природы и насколько тесно мы от нее зависим. Бросает нам вызов открыть забавные и волнующие способы оценить эту жизненную связь.

За последние десятилетия научный прогресс, а также нарастающие экологические проблемы – такие как глобальное потепление, помогают нам понять бесконечное число способов, какими природные системы поддерживают наше развитие и благополучие.

Так например, мировой океан, леса и земля служат как огромные склады парниковых газов –таких как СО2 и метан; фермеры и рыбаки используют природные ресурсы над земной поверхностью и под водой для того, чтобы обеспечить нас пищей. Ученые развивают лекарства, используя для этого генетический материал, извлеченный из миллионов видов, которые строят удивительное биологическое разнообразие Земли.

Миллиарды жителей по всему миру проводят каждый рабочий день „в связи с природой” и оценивают свою зависимость от водных запасов, а также то, как природа обеспечивает их жизнь под видом плодородной земли. Они будут в числе первых пострадавших, когда экосистемы поставлены под угрозой - будь то угрозой загрязнения, изменения климата или чрезмерная эксплуатация.

Дары природы часто трудно оценить. Так же, как чистый воздух, их часто принимают за данность, по крайней мере, пока не се исчерпаются. Все же, экономисты развивают новые способы просчитать мульти-триллион-долларовую стоимость многих т. наз. „экосистематических услуг/видов деятельности”, производимых насекомыми, опыляющими плодоносящие деревья в овощных садах; отдыха, здоровья и духовной пользы от поднятия в горах.

Более подробную информацию об инициативе в Болгарии и в мировом масштабе - здесь и здесь.

О Болгарской сети Глобального договора ООН

Болгарская сеть Глобального договора ООН, которая функционирует как часть глобальной сети и была официально оглашена 6 мая 2011 года Его Пр. Бан Ки-Муном – Генеральным секретарем ООН, представляет собой содружество  компаний и неправительственных организаций, все мы в составе которых верим в то, что:

·         миссия человека состоит в том, чтобы был полезным;

·         свободный труд - это творчество;

·         Лишь создавая для других, можешь создать самого себя, и

·         таким способом можешь быть примером  своим детям.

У Сети в Болгарии распознаваемый облик и уже созданы коллективные проекты с общественной значимостью, которые оказывают положительный эффект на устойчивое развитие бизнеса и общества. Сеть не просто соблюдает Десять принципов Глобального договора – с их помощью мы стремимся к внесению изменений в культуру нашего общества, применяя их творчески к его нуждам.

Мы верим, что ответственный бизнес представляет собой основную движущую силу  развития общества.

Более подробная информация:

Дарина Георгиева, БСГД, darinka.georgieva@unglobalcompact.bg, 0882 173 188